Il Corso di Laurea Triennale Online in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia ha come obiettivo principale fornire le competenze principali che includono la conoscenza e il controllo della qualità dei prodotti, la selezione e l’analisi dei prodotti alimentari, la comprensione del mercato locale e nazionale, e la capacità di promuovere iniziative di turismo culturale. Inoltre, devono conoscere le fonti istituzionali e scientifiche del settore, le normative regolatorie e la concorrenza in modo da svolgere attività professionali nell’analisi, sviluppo e monitoraggio di attività imprenditoriali agro-alimentari, nella selezione e acquisto di prodotti, nella promozione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari e nello sviluppo e promozione di attività del settore turistico.
Cosa imparerai in questo corso:
L’offerta didattica del corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26) ha l’obbiettivo di formare una figura professionale qualificata delle tecnologie agro-alimentari, dell’alimentazione e della gastronomia. Gli obiettivi specifici del corso si suddividono in quattro aree disciplinari: le discipline di base, le scienze e tecnologie alimentari, le discipline economiche e giuridiche, e le scienze gastronomiche. Gli studenti acquisiranno le nozioni fondamentali sulla materia, la natura della vita, le caratteristiche degli organismi vegetali e animali, la composizione molecolare degli alimenti e le proprietà chimico-fisiche degli alimenti. Inoltre, acquisiranno conoscenze sulle analisi delle materie prime, sui processi industriali di trasformazione, sulla conservazione e distribuzione degli alimenti, sulla teoria economica, commerciale e di marketing, sulle normative nazionali ed europee applicabili al settore commerciale e alimentare. Infine, acquisiranno competenze sulle scienze gastronomiche, compresi gli aspetti storico-geografici, socio-antropologici e culturali del cibo.
Primo Anno | |
---|---|
Insegnamenti | CFU |
Fondamenti di matematica e statistica | 6 |
Informatica | 6 |
Fisica | 6 |
Chimica inorganica e organica | 12 |
Biochimica e chimica degli alimenti | 12 |
Biologia e produzioni vegetali | 12 |
Storia della gastronomia | 6 |
Inglese | 8 |
Totale | 68 |
A scelta dello studente, due insegnamenti fra: | |
---|---|
Insegnamenti | CFU |
Gastronomia II | 6 |
Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale | 6 |
Cibo e arte | 6 |
Tecniche di progettazione europea | 6 |
Totale | 12 |
Tirocinio | 8 |
---|
Prova Finale | 8 |
---|
Totale percorso di studi 180
Opportunità lavorative:
Le opportunità lavorative che offre questo percorso formativo sono in diverse aree della produzione e trasformazione degli alimenti, tra cui il controllo di qualità dei processi di produzione, conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande, il marketing e la promozione dei prodotti agro-alimentari, la comunicazione e il turismo culturale eno-gastronomico. Possono essere impiegati in industrie alimentari, grande distribuzione organizzata, società di ristorazione collettiva, aziende agrituristiche, enti, consorzi e fondazioni del settore agro-alimentare.