Gastronomia

Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori

Il Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori offre una formazione multidisciplinare che integra le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e tecnologie alimentari, le discipline umanistiche e le scienze sociali, con una particolare attenzione all’innovazione, alle diversità territoriali e alla sostenibilità. Il laureato essendo un esperto in cultura gastronomica, può in diverse aree professionali legate alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione e alla valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo. Il corso di laurea, con indirizzo in “Enologia e viticoltura”, fornisce una base tecnico-scientifica per la coltivazione della vite e la produzione del vino, con attenzione alla sicurezza, alla qualità e alla salubrità dei prodotti vitivinicoli e alla sostenibilità ambientale. Inoltre, il laureato sarà in grado di gestire la conservazione, la distribuzione e il consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando anche elementi di economia ed etica nella produzione.

Cosa imparerai in questo corso:

L’offerta didattica del corso di Laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territori (L-GASTR) forma professionisti con conoscenze e competenze multidisciplinari relative alla cultura del cibo, alla produzione gastronomica e alla valorizzazione territoriale del cibo. Gli studenti acquisiranno competenze in scienze e tecnologie alimentari, economia aziendale, diritto alimentare, sociologia dei processi culturali e aspetti di nutrizione e scienze dietetiche. La conoscenza storica e filosofica consentirà agli studenti di analizzare criticamente il cibo e i prodotti agroalimentari del passato e interrogarsi sulle prospettive future. Gli studenti avranno opportunità di acquisire competenze pratiche attraverso seminari web-based con esperti del settore e analizzeranno casi studio per presentare un’esperienza personale legata a un’azienda agroalimentare, a un territorio o a una produzione. In questo modo, gli studenti avranno una visione completa del sistema agroalimentare italiano e acquisiranno competenze applicabili nell’ambito della gastronomia e dell’ospitalità.

Opportunità lavorative:

Le opportunità lavorative che offre questo percorso formativo sono in diversi ambiti oltre a quello alimentare come il turismo, la cultura e la comunicazione. Attraverso le competenze acquisite in ambito culinario, di gestione delle imprese e di promozione territoriale del cibo, i laureati potranno accedere a diverse opportunità lavorative in ambito gastronomico, come ad esempio chef, sommelier, gestori di ristoranti e di aziende agroalimentari, esperti di marketing e comunicazione nel settore food, consulenti per la valorizzazione dei prodotti tipici e locali. In definitiva, diventare Esperto in Gastronomia rappresenta una scelta professionale molto interessante per chi ama il cibo e vuole unire la passione alla competenza e alla professionalità.

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